House-Garden.Ru
Контактная информация
тел (495) 507-47-42




  Каталоги
и прайс-листы

Сертифицированный партнер Официальный представитель Messner Официальный представитель Fontana
tree
Полезная информацияПолезная информация по профессиональным фонтанам → Рекомендации по проектированию и строительству фонтана

Версия для печати

Рекомендации по проектированию и строительству фонтана


Внимание ! Обращаем Ваше внимание, что использование (копирование, цетирование) любой информации  с сайта House-Garden.ru разрешено только при условии размещения прямой ссылки на страницу используемой информации. Любое нарушение отслеживается администратором сайта и повлечёт за собой применение санкций.

 

 

 

©  ООО «Компания «ГОЛЬФСТРИМ+»

15 января 2012 года

 

Строительство фонтана, основные правила и рекомендации по проектированию и строительству.

 

На сегодняшний день наблюдается тенденция по возрастанию спроса на фонтаны, будь то садово-парковые, городские, на частных владениях или внутри торговых центров и кафе. В связи с этим возникает много вопросов ведь, по сути, не в  СНиПе, не в  СП (свод правил по проектированию и строительству), нет раздела касающегося конкретно фонтанов, поэтому приходится руководствоваться общими строительными нормами и правилами, и отталкиваться от собственного опыта. Даже проектные организации порой сталкиваются с «непреодолимыми» препятствиями, с их точки зрения. Они вынуждены обращаться к специалистам в области фонтанных технологий, это и не удивительно ведь с каждым днём фонтанная технология, как и всё вокруг, совершенствуется и модернизируется. Есть определённые правила, которыми необходимо руководствоваться при проектировании и строительстве фонтанов. В этой статье мы старались дать основные. Надеемся, что эта статья поможет Вам в проектировании и строительстве фонтана.

 

1. Определиться с размером и соответственно высотой водных картин. В уличных фонтанах высота струй должна быть не больше расстояния до края чаши. Соблюдение данной рекомендации поможет избежать значительных потерь воды в виде брызг и будет способствовать комфортному пребыванию зрителей вблизи фонтана.

 

2. Уровень воды классического паркового фонтана должен быть в пределах от 45 до 65 см. лишком маленький уровень затруднит работу насосов. Завышенный уровень усложнит конструктив

технологического оборудования и может быть опасен, для маленьких детей при их случайном падении в чашу фонтана.

 

3. Правильно выбранное местоположение фонтана облегчит обслуживание и продлит срок эксплуатации оборудования. По возможности нужно расположить фонтан как можно дальше от деревьев. Опадающие листья (особенно иголки) и экскременты  птиц сильно загрязняют воду и технологическое оборудование.

 

4. Необходимо принять решение о применении подводных или «сухих» насосов, помочь Вам в этом сможет статья Какой фонтанный насос выбрать, «сухой» или  погружной?”

 Если предполагается установка насосов на «сухую» в технологическом помещении, то должно быть определено его местоположение относительно чаши фонтана для корректного расчета оборудования.

 

5. Для бесперебойной работы фонтана и  удобства его обслуживания рекомендуется учесть необходимость в системах трубопроводов для наполнения, подпитки, перелива и опорожнения чаши.

 

6. При использовании в фонтане «уровне зависимых» насадок, а также для автоматического контроля уровня воды, во избежание внештатного опорожнения или переполнения чаши фонтана использование оборудования для Автоматического долива–перелива  воды является обязательным.

 

7. Расстояние от чаши до предполагаемого места установки электрического щита управления является определяющим при выборе не только сечения кабеля, но и возможностью исполнения той или иной схемы работы и комплектации фонтана. Данное расстояние желательно минимизировать.

 

8. Наличие динамики света и воды качественно преображает фонтан. Для реализации гидравлических динамических эффектов используются быстродействующие насосы и клапаны,

частотное регулирование. Для реализации светодинамики рекомендуется комплектовать фонтаны светодиодной подсветкой.

 

9. При проектировании фонтана необходимо предусмотреть подводку электрического кабеля к оборудованию. Эта задача может быть решена с помощью подводных закладных кабельных проходов, как через стенку, так и через днище чаши. В некоторых случаях целесообразно вывести кабель выше уровня воды.

 

10. Для обеспечения «Электробезопасности» все электрооборудование, находящееся в чаше фонтана, должно быть заземлено. Собственно сами системы заземления - без УЗО (Устройство защитного отключения), не обеспечивают необходимой безопасности, поэтому необходимо устанавливать УЗО в обязательном порядке. Мы рекомендуем использовать шкафы управления, предлагаемые поставщиками оборудования, т.к. в них уже предусмотрены всевозможные защиты, от УЗО до Реле автоматического отключения фонтана при возникновении внештатных ситуаций.

Также при использовании этих шкафов управления возможно программирование всевозможных способов работы фонтана.

 

11. Для улучшения условий электробезопасности необходимо применять специальный подводный кабель и кабель с двойной изоляцией. При применении электрооборудования с двойной изоляцией электробезопасность возрастает.

 

12. Конструктив технологического оборудования фонтана должен быть выполнен таким образом, чтобы значительно упростить эксплуатацию и ускорить работу по консервации фонтана в зимний период времени и расконсервации весной. Например, рекомендуется применять герметичные разъемные кабельные соединения, качественные светильники, не требующие демонтажа в холодное время года, разъёмную конструкцию кольцевых распределителей, трубопроводов  и т.д.

 

13. В ряду случаев использование стандартной системы фильтрации для фонтанов не  представляется возможным. Мы предлагаем использовать альтернативные методы борьбы за качество воды, а именно  использование в фонтане специального препарата  SpringbrunnenKlar. Препарат безопасен как для людей, животных  так и для  окружающей среды. Он  предотвращает образование слизи на стенках чаши, эффективно борется с водорослями и препятствует   отложению известкового налета на светильниках и другом оборудовании.

 

Конечно, за рамками этой статьи осталось много технической информации, которую нельзя отнести  к общим правилам т.к. есть понятие «Стандартный фонтан» и «Индивидуальное решение фонтана» и для получения подробной информации лучше связаться с нашими специалистами.

Мы надеемся на то, что эта статья помогла Вам в вопросах, которые возникали у Вас при планировании фонтана.

 

 

 

 

© Copyright House-Garden.Ru 2013
Электронная почта:
тел (495) 507-47-42